婆婆、妈妈和我之匡匡出生

打印  转发  复制网址  2000-8-2    我要投稿  我要评论 【字体: 0
从九六年八月初和先生正式谈恋爱,到九九年五月底匡匡出生,我和婆婆屈指可数地见过几次,因为相处机会少,彼此谈不上有什么感情,也说不上有什么矛盾。

我的预产期是九九年的五月二十五日,因为自我感觉一直很好,所以,真正的请假休息是从五月二十四日才开始的(二十二、二十三是双休日)。尽管我一再声明,我可以一个人在家呆着,有事儿打电话联系就行了,先生还是把他妈妈,也就是我的婆婆请到了家里,要她照顾我的饮食起居,因为四个老人中只有她退休在家有空。说实话,一开始我真的不知道应该怎么和婆婆相处,总有一种很陌生的感觉,连说话都不知道应该怎么和她说,没有话题,也不知该如何开始。

请假休息前,我从单位的图书室借了一大堆小说和杂志运回家,既然不知该怎么和婆婆交谈,俩人就看看电视,看看杂志,各干各的。有时闲聊几句,婆婆就说她生先生那会儿的事,说她一直干活干到生的那天,晚上破水了,由她姐姐陪着自己走到了医院,进了产房,不到一个小时就生了,先生是个大胖小子,当时连包袱皮一起称的,有八斤多。我知道婆婆说这话的意思,就是让我不要太娇气,道理我懂,但听着总觉得不是个滋味,点头称是也就罢了。

二十八日早晨,我有了一点异样的感觉,虽然不是很强烈,但和以前有明显的不同,因为已经过了预产期,决定还是去医院检查一下为好。为了表明我的不娇气,我坚持和先生、婆婆走着去医院的,大约走了有半个多小时吧。检查下来,医生要我住院。办完住院手续,先生打电话通知了我妈妈,然后就去上班了。医生做了一些检查,说宫缩还很不规则,等着吧。

妈妈很快从乡下赶来了,还找了一位她熟识的妇产科医生,让她为我作检查,咨询了好多问题,什么今天能不能生下来呀,能不能顺产呀,如果不能顺产是不是要作好剖腹产的准备呀,罗里罗嗦的一大通。婆婆在一边咪咪笑着,既不插话,也不说话,她肯定觉得妈妈是小题大做。

午饭是先生从外面买来的客饭,不知道是心情有点紧张,还是宫缩引起的不舒服的感觉,我也吃不下,妈妈就把她盒饭里的大排什么的都夹给我,一定要我吃,见我实在吃不下,又赶紧跑出去买了一个西瓜回来,说吃不下饭,吃点水果也是补充能量。

没想到,午饭后宫缩就厉害起来,从半小时左右一次发展到二十分钟、十五分钟,十分钟、五分钟一次,我一直装作神态自若的微笑也保持不住了,到下午三点钟左右,一阵强烈的宫缩让我把中午吃进去那一点点东西也全吐了出来。本来我一直强作镇定,在病房里散散步,和其它待产的妈妈说说话,现在支撑不住了,爬到床上躺了下来。我看妈妈很紧张,估计她生我那会儿也不过如此。

妈妈又把那位她认识的医生请来了,要她再为我检查一次,怎么会一直痛又一直入不了盆呢,是不是胎儿的头太大了,生不出来了,要不就做剖腹产吧,免得大人再受罪。尽管我怀孕时一直坚持要顺产,可难受了一天觉得已经无法再忍受了,一个劲地要求剖腹产,并告诉医生,我的力气已经没有了,等会儿肯定生不出来了。医生检查完,说今天是一定会生下来的,早一点晚一点而已,至于为什么不入盆,一时也说不清,情况很复杂的,再等一等吧,实在不行了再剖腹。一会儿,值班医生也来了,她也表示,应该可以顺产的,并历数了顺产的种种好处。于是,妈妈又转过来劝我,还是顺产好,顺产恢复快,对大人小孩都好,什么什么的。我觉得她真是烦死了,冲她嚷嚷,我自己的事,不要你管,你来生生看!说着眼泪都快流出来了。婆婆在一边也不声响,既不说顺产好,也不说剖腹产好,反正只要生出来就好。

等到九点钟,医生决定人工破水,如果破水了还入不了盆,就实施剖腹。一听这话,我高兴了,想到不久就可以解决的痛苦,自己爬起来就往产房奔。破水后,胎头“咕噜”一下就入了盆,医生开始给我挂催产素,往我鼻子中插氧气管,在我肚子上绑胎心监听器。一阵忙活后问我,需要哪位家属陪产。尽管产前一致商定,由我妈给我陪产,但我知道我妈的胆儿很小,如果要她看着我生,没准儿会晕过去,至于婆婆,几天相处下来,还是没什么感觉,要我在她眼前生产,只会增加我的紧张,所以,我决定还是让先生陪着我。两个多小时后,经历了一番辗转的痛苦,我顺利地产下了我的儿子。

期间产房外发生了什么,都是后来妈妈告诉我的。有一件事妈妈一直耿耿于怀,那天,婆婆的姐姐因为住得很近,知道我要生产了,晚饭后也来看我,那时我已进了产房,没见到。妈妈见我进了产房,就去打电话给父亲,等她打完电话回来,听见医生在喊,拿点牛奶来给产妇喝,可婆婆和她姐姐聊天聊得起劲,先生那时又正好去外边买洋参丸了,谁也没去拿,妈妈一听,急得要死,赶紧奔跑着去病房拿早已买好的牛奶。为此,她总觉得婆婆太不讲人情,人家在要死要活生孩子,她倒还有闲情逸致在一边摆龙门。

婆婆、妈妈和我(二)
关键字: 婆婆  妈妈  分娩 
发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
B超单详解
"B超单详解:怀孕的准妈妈们肚子每个月都会发生变化,通过做B...[详细]
妈妈商测试
妈妈商测试:“天才妈妈”、“优秀妈妈”、“好妈妈”、“学习妈...[详细]
腰臀比例测试
腰臀比值自测:腰臀比值是早期研究中预测肥胖的指标。比值越小,...[详细]
测试你的减肥耐力
抗拒诱惑,这暗示着许多女性关心的减肥所需要的忍耐力。通过本测...[详细]
好媳妇测试
你是个好媳妇吗?你和婆婆的关系如何处理?这个测试能让你知道你...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 YouXiuBaoBao.com Inc. All rights reserved.优秀宝宝育儿网
手机育儿