宝宝换牙期会遇到的问题

打印  转发  复制网址  2010-11-23    我要投稿  我要评论 【字体: 0

  宝宝的换牙期一般从五六岁开始,在这期间可能会出现一些口腔问题。作为父母,在宝贝换牙时要进行科学护理,帮助宝宝顺利地度过换牙期,让孩子拥有一幅健康的牙齿。

  换牙期易出现的问题:

  乳牙滞留:乳牙该掉的时候而不掉,医生称这种现象为乳牙滞留,应及时带孩子去医院检查治疗。主要原因包括 恒牙胚错位、局部炎症、恒牙胚缺失。恒牙已萌出而乳牙仍未脱落的滞留牙,应尽早拔除,以免影响恒牙在正常位置上萌出。超过换牙年龄而乳牙未脱落,恒牙未萌出者,则不要轻易拔掉,若是恒牙先天性缺失, 应尽量保持乳牙。

  乳牙早失:乳牙早失 乳牙在应脱落之前脱落,称为乳牙早失。往往造成两侧邻牙向缺牙空隙倾斜,使缺牙间隙变小,恒牙因间隙不够而错位萌出。应在乳牙缺隙处戴缺隙保持器,防止两 侧牙齿倾斜,直至恒牙萌出。

  恒牙萌出困难:恒牙是在牙根发育过程中产生萌出力,使恒牙向龈方移动逐渐萌出,这需要一个过程,上前牙尤为明显。恒牙在超过替牙期仍没有萌出,叫做恒牙迟萌,主要原因包括:乳牙早失、多生牙、牙瘤或囊肿的阻碍、恒牙本身发育异常、遗传因素。
 
  牙齿错位咬合:换牙期牙齿替换,颌骨发育,逐渐建立咬合关系,有时出现暂时性错位咬合,在牙齿发育过程中,往往会自行调整恢复正常。有的错位咬合不能自行调整,会影 响颜面发育,应去医院诊治。

  双层牙:乳牙还没脱落,恒牙就钻出来,造成牙齿排成前后两排,这并不罕见,这很可能是乳牙根未被完全再吸收造成的。通过口腔X光可确定乳牙和恒牙的相对位置,以诊断 乳牙能否自行脱落或需要拔除。换牙时有点疼 牙齿松动脱落的过程一般不疼,但伴随乳牙开始脱落,“六龄齿”也就长出来了,这可能造成牙龈肿胀,使孩子抱怨牙痛。如 果疼痛得比较严重,需要看牙医,看是否需要消炎止痛等。

  六龄齿龋坏:大约6岁左右,在第二乳磨牙的后方,悄悄长出第一恒磨牙,又叫“六龄齿”。它不顶替掉任何乳牙,容易把它误认为乳牙。临床上发现不少孩子六龄齿龋坏,严 重的已经发展成牙髓炎或根尖炎。为了预防六龄齿龋坏,应及早对它进行窝沟封闭。

 

关键字: 宝宝  换牙  乳牙 
发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
B超单详解
"B超单详解:怀孕的准妈妈们肚子每个月都会发生变化,通过做B...[详细]
妈妈商测试
妈妈商测试:“天才妈妈”、“优秀妈妈”、“好妈妈”、“学习妈...[详细]
腰臀比例测试
腰臀比值自测:腰臀比值是早期研究中预测肥胖的指标。比值越小,...[详细]
测试你的减肥耐力
抗拒诱惑,这暗示着许多女性关心的减肥所需要的忍耐力。通过本测...[详细]
好媳妇测试
你是个好媳妇吗?你和婆婆的关系如何处理?这个测试能让你知道你...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 YouXiuBaoBao.com Inc. All rights reserved.优秀宝宝育儿网
手机育儿