适当“放养”孩子益处多

打印  转发  复制网址  2011-5-15    我要投稿  我要评论 【字体: 0

放养教育

  以前,我喜欢把女儿关在家里,什么事都要亲自为她操心,从不敢轻易放手让她自己去做,慢慢地我发现:女儿的身体较弱,动不动就感冒发烧;胆小,不敢自己外出,不敢主动与人沟通;自理能力和抗挫能力差……仔细想过才明白,原来都是我“圈养”孩子惹的祸!于是,我赶紧转变教育观念,慢慢地开始“放养”孩子,一段时间之后,我发现,女儿变了!

  身体变得健康了。一有时间,女儿就和孩子们在小区的空地上追逐打闹,这该是最好的体育锻炼吧,奔跑锻炼了肌肉和肺活量,女儿的身体变得强壮了。胆量也变得大起来。以前,女儿都不敢去隔壁单元找小朋友玩,见了人也不敢主动打招呼。通过这一段时间的“放养”,女儿已经敢和小伙伴们结伴去超市买东西了,小区里的熟人见我就夸女儿有礼貌,看来,“放养”让女儿的胆量大起来了!

  自理能力和抗挫能力强了。以前,我把女儿护在身边,饿了为她找吃的,冷了为她披衣服,哭了为她擦眼泪。“放养”之后,女儿身边没有了我的帮助,什么事都独自面对,独自解决,再也不是那种遇点小困难就哭鼻子的娇娇女了!

  最重要的是变得更有创造力了。“放养”之后,自然和社会像一本本内容丰富的书,激发了孩子的兴趣,锻炼了孩子的思维,渐渐我发现,女儿更有创造力了,经常有新鲜的想法冒出来,而这创造力,不正是未来人才所具备的吗?

  适当“放养”孩子益处多!所谓适当,就是不要对孩子一点管束都没有,必要时还是要“圈养”一下。

  孩子总有一天会离开父母,适当“放养”,早一点让孩子经历风雨,未尝不好!

   

关键字: 早教理念  放养教育 
发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
B超单详解
"B超单详解:怀孕的准妈妈们肚子每个月都会发生变化,通过做B...[详细]
妈妈商测试
妈妈商测试:“天才妈妈”、“优秀妈妈”、“好妈妈”、“学习妈...[详细]
腰臀比例测试
腰臀比值自测:腰臀比值是早期研究中预测肥胖的指标。比值越小,...[详细]
测试你的减肥耐力
抗拒诱惑,这暗示着许多女性关心的减肥所需要的忍耐力。通过本测...[详细]
好媳妇测试
你是个好媳妇吗?你和婆婆的关系如何处理?这个测试能让你知道你...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 YouXiuBaoBao.com Inc. All rights reserved.优秀宝宝育儿网
手机育儿