如何培养孩子阅读思维的能力

打印  转发  复制网址  2012-3-19    我要投稿  我要评论 【字体: 0

  黄全愈:

  美国的基础教育,即“童子功”的第一招就是“发展批判性的阅读行为”。

  在应试教育的教学氛围中,批判性阅读简直无异于自杀。因为,当老师按照《教学大纲》要求学生学完一篇文章时,现成的标准答案已经在那里恭候着你了。要想来点批判性阅读,除非你已经活得不耐烦。当学生的阅读被锁死在《教学大纲》里时,根本不可能有任何的“批判性阅读”。

  国内传统的标准化阅读是一种外在强加的被动积累式学习过程。而美国的批判性阅读是在理解的基础上,先对阅读材料进行质疑、批判,然后再对其有选择地吸收。这是一种主动的吸收,过滤后的吸收,吸收的是精髓、精华。这种批判性阅读的过程,也是对知识进行重构、成为知识的主人、学习的主体的过程。

  批判性阅读必须以独立思考为基础。当然,仅仅能表达自己的观点还不够,还要能表达自己言之成理的、有分量的独特观点,那才是真功夫。没有独立思考,没有创新意识,就没有自己独特的观点。因此,从某种意义上说,批判性阅读是培养创造性人才的第一块基石。

  美国“童子功”的第二招是“发展批判性的倾听技巧”。

  “批判性地倾听”,讲究的是不盲从,把独立分析和理性思作为思维的“过滤网”,去吸取说话者的精华。“批判性地倾听”的关键是:既不盲目地全盘接受,又虚心地吸收对方的精华,然后再去“悟”出自己的思想。

  经过“批判性阅读”和“批判性倾听”,心里有了好的主意,还要能“倒”出来,否则烂在肚里,就前功尽弃了。因此,第三个、第四个目标就是培养“写”和“说”的能力。

  虽然我们没法改变学校的标准化教育,但是我们可以借鉴美国的循序渐进、精耕细作的“童子功”招数,在家里,不以考为本,不围绕《教学大纲》填鸭式教学。孩子在家庭的宽松环境中,也许会学到课堂上学不到的东西,收到意想不到的效果。

  因此,家长们一定要掌握好的,用正确的方法让孩子爱上阅读,这样才能满足孩子的成长,才能让孩子健康成长。
 

关键字: 培养  阅读  思维  能力 
发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
B超单详解
"B超单详解:怀孕的准妈妈们肚子每个月都会发生变化,通过做B...[详细]
妈妈商测试
妈妈商测试:“天才妈妈”、“优秀妈妈”、“好妈妈”、“学习妈...[详细]
腰臀比例测试
腰臀比值自测:腰臀比值是早期研究中预测肥胖的指标。比值越小,...[详细]
测试你的减肥耐力
抗拒诱惑,这暗示着许多女性关心的减肥所需要的忍耐力。通过本测...[详细]
好媳妇测试
你是个好媳妇吗?你和婆婆的关系如何处理?这个测试能让你知道你...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 YouXiuBaoBao.com Inc. All rights reserved.优秀宝宝育儿网
手机育儿