让宝宝高高兴兴去幼儿园的方法

打印  转发  复制网址  2012-7-10    我要投稿  我要评论 【字体: 0

  如何让宝宝高高兴兴的去幼儿园呢?

  1.拉开距离

  分离最好能有一个渐进的过程。在入园前半年就要有计划地把视线从孩子身上移开,逐渐拉长你离开的时间,让孩子慢慢适应。有意识让孩子独立地玩、看书、看电视等,或多让家里其他人帮助照看宝宝。让他知道,你只是短时间离开他,一定会回来的。这个过程能够帮助孩子建立对你的信任感。

  2.能说会道

  如果你一向细心,这时候最好能放慢对孩子的理解,让孩子学着用语言表达自己的需求。在一个集体环境中,会说的孩子更容易得到帮助。

  3.结识同伴

  入园代表着集体生活的开始,和小朋友的交往关系会帮助孩子适应一个新的环境。邀请一两个幼儿园同班的小朋友到家里来玩或一起去户外玩。在你的陪伴下,孩子之间相对容易发展起较良性的关系,在幼儿园的新环境中就会更容易适应一些。

  4.接纳情绪

  尽管作了很多准备,但是孩子还是可能会哭。如果这时候批评他或者讲道理:“哭有什么用?”其实一点儿也没用,只能让孩子觉得,你一点儿不理解他的难处。还不如抱一抱他,告他,你知道他很难过,好多事情还不知道怎么办,但你相信,他会找到办法,一切都会好起来的。你的态度和你给他的信心,就是一种情绪上的安慰,孩子会感觉得到的。

  5.设计仪式

  设计一个熟悉的道别仪式。有的妈妈分别时会依次亲亲孩子的额头、脸和手;有的妈妈会和孩子约好在大门口时会转身向他挥手道别。如果你发现孩子和你也是难舍难分,不如和他一起设计一部分告别仪式。例如:“你说你再哭几下我再走呢?”然后和孩子一起数。当然,有时候静静抱一会儿,可能也是一个不错的方式。

  6.找到归属

  在幼儿园里为孩子提供一些“属于”他自己的东西。比如,有自己的椅子,放自己书包、杯子、毛巾的地方;有自己的照片,自己的画;幼儿园里有自己的好朋友;有支持、帮助自己的老师等等,让孩子感到自己不是局外人。

  7.解决难题

  有时候,不会上厕所、不会系扣子都有可能成为孩子在幼儿园感觉不好的原因,及时发现,及时训练,提高生活技能,也是缓解孩子焦虑的一个重要因素。提前了解幼儿园对孩子的生活要求,是不是要求自己穿鞋子、自己穿衣服,大小便时有没有老师帮忙?帮他进行一些生活训练。

  8.避重就轻

  如果孩子对幼儿园尚比较抵触,回家后尽量少谈幼儿园的事情。不要过多问:“今天我走了后你哭了多长时间?老师抱没抱你?吃饭吃饱了吗?”想办让孩子从紧张的情绪中跳出来,回到家里后尽量让做他想做的事情,将他的快乐慢慢扩大。

  如果想知道孩子的表现,可以从老师那里了解到。或者,如果孩子愿意,可以用手偶式的游戏或情境对话的方式,引导孩子说出在幼儿园的经历。在这种游戏中,孩子通常不会认为讲述的是他自己。

  另外,回家后不妨多和宝宝进行肢体语言的交流。多抱抱他,说话时摸摸他的小手,这些动作能够安抚他的情绪。
 

关键字: 分离焦虑  幼儿园  入园适应 
发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
B超单详解
"B超单详解:怀孕的准妈妈们肚子每个月都会发生变化,通过做B...[详细]
妈妈商测试
妈妈商测试:“天才妈妈”、“优秀妈妈”、“好妈妈”、“学习妈...[详细]
腰臀比例测试
腰臀比值自测:腰臀比值是早期研究中预测肥胖的指标。比值越小,...[详细]
测试你的减肥耐力
抗拒诱惑,这暗示着许多女性关心的减肥所需要的忍耐力。通过本测...[详细]
好媳妇测试
你是个好媳妇吗?你和婆婆的关系如何处理?这个测试能让你知道你...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 YouXiuBaoBao.com Inc. All rights reserved.优秀宝宝育儿网
手机育儿