宝宝吃饭好习惯要从小培养

打印  转发  复制网址  2013-9-22    我要投稿  我要评论 【字体: 0

  一些宝宝吃饭的时候,一会儿爬到沙发玩积木,一会儿又跟随着电视画面又蹦又跳,一会儿……一顿饭下来,动辄就是一两个小时。每当这个时候,父母家长总是会觉得无力,为什么我们的宝宝吃饭习惯如此不好?怎样才能培养宝宝吃饭好习惯呢?宝宝吃饭好习惯,要从小培养。

宝宝吃饭好习惯要从小培养

  
  
1、创造安静的用餐氛围

  有的家长为了让不听话的宝宝吃饭,就打开电视机,趁宝宝盯着节目时,就把饭塞到宝宝的嘴里,认为这种办法可以让宝宝多吃一些。其实这样的做法是错误的,开电视、玩游戏、人多吵闹,都不利于宝宝注意力集中在食物上,更不利于喂养者宝宝之间的交流,更会降低宝宝对食物的味觉敏感性和饥饱能力的控制性,增加肥胖趋势。

  父母要培养宝宝专心吃饭的习惯,要关掉电视,把宝宝的玩具收起来。在刚添加辅食时,可以提前给宝宝喂饭,慢慢过渡到全家一起吃饭。父母首先要做好榜样,有些父母喜欢边吃饭边看电视边说话,那么宝宝在耳濡目染中也会养成不专心吃饭的坏习惯,所以父母首先要以身作则。

  2、让宝宝参与选择合适的餐具

  妈妈可以带着大一些的宝宝去选购餐具,让他置身于五彩斑斓的小碗、小勺的世界,让宝宝熟悉他的新朋友。而且,对于自己精挑细选的小碗,宝宝肯定会爱不释手,这样可以增加宝宝吃饭的兴趣。经过愉快的引导和示范,不仅宝宝能乖乖地坐下吃饭,说不定还想自己动手呢。

  提醒各位妈妈,给宝宝选择餐具时一定要注意,勺子的大小要适合宝宝的小嘴,最好一勺子就是一口;碗和盘子的容积要适中,且放在桌上比较稳当,以免溢出或打翻。

  3、固定吃饭的时间和地点

  不要延长吃饭时间。宝宝的吃饭时间和大人一样,每餐吃20-30分钟,只要宝宝专心吃饭,这么长时间就足够了。对于喜欢边吃边玩的宝宝,妈妈要控制他的吃饭时间,时间一到,即使吃不完也要把饭菜拿走,让宝宝知道饭菜是过时不候的,要专时专用。

  最好能固定宝宝吃饭的位置,并且最好能设在大餐桌旁边,这样每次饭菜一上桌,宝宝就知道要吃饭了。而且不能过于迁就宝宝,要让他知道,吃饭是有固定位置的,跑跑去就吃不到东西。

  4、鼓励宝宝自己动手

  很多家长在看见宝宝用手抓饭吃的时候,最常说的就是“别碰,脏!”这样的话语。这实际上是阻止了宝宝学习自己动手的冲动。

  宝宝在1岁左右时,就有了自己动手的强烈愿望。他们对任何事情都有浓厚的兴趣,吃饭时常常有抢勺子的举动。如果宝宝想自己动手吃饭,就让宝贝好好享用吧。但宝宝精细动作还不协调,常常会弄洒饭菜。这时,妈咪一定要有耐心,不要多加干涉和指责,而应该鼓励宝宝自己吃饭,并在旁边给予适当的帮助。宝宝自己吃饭,不仅能改掉边玩边吃的坏习惯,还能促进手眼协调动作的发展。
  
  需要注意的是,在鼓励宝宝自己动手吃饭时一定要把宝宝的手洗干净。

  温馨提示:一岁前后的宝宝好奇、贪玩又没有耐性,妈妈如果用强逼的方法让宝宝进食,只会令宝宝产生与妈妈对抗的情绪,所以让宝宝吃饭千万不能用强迫的方式。但是一味的迁就又容易让孩子养成边吃边玩、吃饭时间太长等坏习惯,所以聪明的妈妈要把握好尺度。

发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
B超单详解
"B超单详解:怀孕的准妈妈们肚子每个月都会发生变化,通过做B...[详细]
妈妈商测试
妈妈商测试:“天才妈妈”、“优秀妈妈”、“好妈妈”、“学习妈...[详细]
腰臀比例测试
腰臀比值自测:腰臀比值是早期研究中预测肥胖的指标。比值越小,...[详细]
测试你的减肥耐力
抗拒诱惑,这暗示着许多女性关心的减肥所需要的忍耐力。通过本测...[详细]
好媳妇测试
你是个好媳妇吗?你和婆婆的关系如何处理?这个测试能让你知道你...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 YouXiuBaoBao.com Inc. All rights reserved.优秀宝宝育儿网
手机育儿