上海公办小学晚托班一年内全覆盖 费用由政府埋单

打印  转发  复制网址  2014-2-11 11:39:19    我要投稿  我要评论 【字体: 0
市教委鼓励学校与社区合作开办晚托班。

市教委鼓励学校与社区合作开办晚托班。 (图1)

记者昨天从市教委获悉,新学期开始,本市公办小学将陆续开出各种形式的晚托班,解决下午三点半放学后孩子没人接的问题。这些晚托班,今后将统一被称呼为放学后的“看护服务”。本市将在一年内把小学生放学后的看护服务覆盖到全市所有公办小学。而且,这种看护服务对学生完全免费。

看护服务年内覆盖全市

“一年内,只要家长有需要,全市所有公办小学都应该提供看护服务。”市教委巡视员尹后庆表示,新学期开始,本市将推出做好本市小学生放学后看护工作的若干举措,区县教育部门应整合街镇社区学校、其他社区服务的公益性组织、学校等各种社会资源,为学生提供放学后的看护服务。在本市公办小学,包括在九年一贯制、十二年一贯制学校小学部就读的,家庭确有接送困难的学生都可以申请参加免费的看护服务。

看护服务期间,学校可以安排学生做作业、自习、做游戏和课外阅读等活动,也可与组织城市、乡村学校少年宫活动相结合,但不得将看护工作作为学校教学的延伸,不得进行集体补课或举办各种兴趣班,要让学生们轻松愉快地度过放学后的自由活动时间。

看护经费全由政府埋单

尹后庆表示,为了解决小学生的“三点半难题”,本市欢迎多种形式的看护服务,今后不仅是学校,还是学校与社区合作,社会上任何形式的看护服务,只要社会需要、服务规范,都可以。

他强调,上海小学生的放学看护服务实行的是免费公益,不管是学校作为主体负责实施,还是与社区合作举办,都将作为教育经费支出,由政府埋单,不向家长收费。

不过,采访中,更多的家长还是倾向于由学校作为主体提供看护服务。有家长对记者表示,相比社会上的看护服务,还是把孩子放在学校更放心,也省去将孩子送去社会看护点路上的安全问题。而且虽然学校只能看护到傍晚五点多,但碰到实在有急事走不开的家长,提前和老师打电话说好,老师也会负责到底。

另外,家长们认为,放学了,小学生们本就该放下一天的紧张学习,轻轻松松、高高兴兴地回家,希望看护服务不要为孩子增加额外的课业压力,“和同学们一起活动活动,或者完成作业就行了。”

关键字: 幼儿园 
发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
B超单详解
"B超单详解:怀孕的准妈妈们肚子每个月都会发生变化,通过做B...[详细]
妈妈商测试
妈妈商测试:“天才妈妈”、“优秀妈妈”、“好妈妈”、“学习妈...[详细]
腰臀比例测试
腰臀比值自测:腰臀比值是早期研究中预测肥胖的指标。比值越小,...[详细]
测试你的减肥耐力
抗拒诱惑,这暗示着许多女性关心的减肥所需要的忍耐力。通过本测...[详细]
好媳妇测试
你是个好媳妇吗?你和婆婆的关系如何处理?这个测试能让你知道你...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 YouXiuBaoBao.com Inc. All rights reserved.优秀宝宝育儿网
手机育儿