不要打2岁内和6岁后的孩子,告诉你为什么!

打印  转发  复制网址  2015-6-14 22:20:15    我要投稿  我要评论 【字体: 0

  前说

  一位妈妈跟游妈妈说:“孩子经常无理取闹,到超市就要买这买那,不给买就坐在地上哭闹。到别人家去就乱翻乱动,还会到人家沙发上乱蹦,无论你怎么说,孩子都不听话。每次我都会气不打一处来,回到家就痛打一顿,但是,打完以后又心疼,想想孩子也就4岁,虽说不听话,但总归是心疼的。”

  还说:“打了孩子,一是心疼孩子,二是后悔,生怕打孩子会在孩子的心里留下不良的阴影,到底该不该打孩子?打了孩子后应该怎么办呢?”

  分析

  美国儿童教育家海姆·吉诺特曾说过:“惩罚不能阻止不良行为,它只能使罪犯在犯罪时变得更加小心,更加巧妙地掩饰罪行,更有技巧而不被察觉。孩子遭受惩罚时,他会暗下决心以后要小心,而不是要诚实和负责。”

  打骂孩子时,虽然孩子表面上诚惶诚恐,内心深处对自己的错误行为根本没有反省,更不会去思考该如何修正自己的错误行为,甚至有些极端的孩子会想办法赶快逃离家庭,逃离父母的管束。

  新时代的父母,已经没有了“不打不成器”的观念,大部分父母都努力让自己不打孩子。这应该是一种社会的进步。

  支招

  虽然体罚孩子有许多负面的影响,但是,在教育孩子的过程当中,也有不得不打的时候,有时候,一时气不过打了不听话的孩子,也是许多父母经常会出现的情形。那么,如何调整自己的心态?如何让“打”孩子发挥更有效的作用呢?

 

  1.尽量控制自己不打孩子

  不打孩子应该是一个理想的状态。

  当孩子犯错误时,家长不要急于打孩子,因为冲动地打孩子,效果往往适得其反。这时候,你可以向孩子说出自己此刻的感受,让孩子知道你对他刚才行为的不满。比如,告诉孩子“我现在心情不好!”“你这样做我很不满意!”“我不喜欢你这样没礼貌!”“你的表现很让我伤心!”等。描述自己的心理感受,有助于平静自己的情绪,也有助于让孩子站在父母的角度来想问题,从而促进孩子的反思。

  2.用自然后果惩罚孩子

  孩子犯了错,无须过多批评,让孩子自己承受行为的过失或者错误造成的后果。对于年幼的孩子,家长还可以告诉孩子修正错误的具体方法,指导孩子自己去弥补错误。比如,牛奶打翻了,就不能喝牛奶了。同时,孩子还需要自己来清理桌子上的牛奶。

  这样不但让孩子明白了自己的错误可能导致什么结果,也能够让孩子在承担后果的过程当中产生悔改的想法,有利于避免孩子再犯同类错误。

  3.用间接的方式惩罚孩子

  如果孩子的过错不大,家长可以对孩子已经发生的错误不过分追究,而是通过给孩子使个眼色、对他的行动加以限制、扣留他喜欢的东西、限制他娱乐的时间等间接惩罚的手段与方式,让孩子记住这次教训。比如,玩具不收拾好,就取消看动画片的时间。

  当然,父母最好还要对孩子以后的行为提出明确的要求,孩子应该怎么做、达到什么要求或标准,表明对孩子下次行为的期望。比如,如果每次主动把玩具收拾好,可以增加看动画片的时间。

关键字: 早教  家庭教育 
发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
B超单详解
"B超单详解:怀孕的准妈妈们肚子每个月都会发生变化,通过做B...[详细]
妈妈商测试
妈妈商测试:“天才妈妈”、“优秀妈妈”、“好妈妈”、“学习妈...[详细]
腰臀比例测试
腰臀比值自测:腰臀比值是早期研究中预测肥胖的指标。比值越小,...[详细]
测试你的减肥耐力
抗拒诱惑,这暗示着许多女性关心的减肥所需要的忍耐力。通过本测...[详细]
好媳妇测试
你是个好媳妇吗?你和婆婆的关系如何处理?这个测试能让你知道你...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 YouXiuBaoBao.com Inc. All rights reserved.优秀宝宝育儿网
手机育儿