警惕宝宝“冰箱病“!小心家庭冰箱内部细菌严重超标!

打印  转发  复制网址  2019-5-5 10:20:08    我要投稿  我要评论 【字体: 0

  引言:俗话说“病从口入”,“吃”深深影响人们的健康。作为一名妈妈,自然最关心宝宝“吃”的是否健康。母乳、奶粉、辅食主要是用冰箱进行存储,冰箱的“洁净度”、“留鲜度”成为影响宝宝健康的重要因素。母婴人群尤其需关注冰箱安全,卡萨帝针对母婴人群的需要,研发了一款具有独立母婴空间,精致分储食材,细胞级养鲜,完美保留食材营养等特点的冰箱。下面,让我们和来自南京儿童医院,在儿童营养、婴幼儿喂养等方面多有建树的刘长伟主治医师一起来探讨下冰箱的正确选购和使用。

  在宝宝的喂养上,父母们总是小心冀冀,从食材的挑选购买、清洗烹饪,无一不是力求做到最好。但不管怎样,食材也好,食物也罢,甚至还有吃不完的母乳,都离不开妥善的保存。这时,一个好的冰箱便是我们的最佳法器,也是我们维护宝宝健康的重要保护屏障。

  然而,需要我们警惕的是,冰箱并不是食物的“保险箱”,使用不当还可能会引发“冰箱病”。“冰箱病”是指吃了不当存放在冰箱中的食物,引起头疼、发热、呕吐、腹泻或者其他胃肠胃疾病等症状。

  冰箱并不是食物的“消毒箱

  很多人认为,冰箱的低温可以杀菌,因此,对于冰箱里的东西很放心。然而,根据《家庭卫生报告》(2010)调查显示,冰箱是家庭卫生第二受污染重地,46%的家庭的冰箱无法通过细菌检测,44%的家庭的冰箱已经有霉菌繁殖扩增的迹象。为什么冰箱冷藏室成了污染重地?这是因为,虽然低温的冰箱可以抑制多数细菌的活跃度,但仍有一些细菌在低温下也可以繁殖,并且依附在食物上。甚至,冰箱里低温低氧的环境,还是大肠肝菌、耶尔森氏菌和李斯特菌为首的“嗜冷菌”的天堂。

  食物如果带菌,存放在冰箱里能长时间存活,当从冰箱中取出这些食物,一旦温度适宜,细菌便会“死灰复燃”,并在富有充分营养的食物上大量繁殖生长,如奶液、肉类、蛋类、鱼虾等都是非常好的细菌培养基。

  警惕宝宝流行的“冰箱病”肠炎、肺炎

  冰箱里被污染的食物,如果后续在食用时没有充分处理,致病菌就会进入人体,从而导致“冰箱病”,对抵抗力差的宝宝来说更是危险,如引起“冰箱肠炎”。

  之所以出现“冰箱肠炎”,是因为在冰箱中,有些嗜冷菌、霉菌,如大肠杆菌和李斯特菌,在低温下仍会大量繁殖,最容易污染瓜果、蔬菜、鱼类和乳制品。如果食用这些食品时未完全加热,就很容易引起肠道感染,导致宝宝腹痛、腹泻、呕吐和发热。

  此外,冰箱如果平时不经常清洗,冷冻机的排气口和蒸发器处很容易繁殖真菌,这些真菌随尘埃散布至空气中。宝宝吸入这种带菌的空气后,还可能会引起“冰箱肺炎”,导致咳嗽、胸痛、寒战、发热、胸闷、气喘等症状。

  怎样预防宝宝患上“冰箱病”

  为了让宝宝远离“冰箱病”,需要我们科学选购冰箱,更需要我们科学使用冰箱,尽量减少食物在冰箱冷藏存放时间,能加热的食材彻底加热,水果清洗干净或去皮。

  1.选择专业除菌的冰箱

  既然普通的冰箱并不是食物的保险箱,各种冰箱除菌的偏方也没什么作用,我们该什么清除冰箱里那么多的“菌”呢?其实,选择专业除菌的冰箱最省心,其中采用冷藏涡流动态杀菌科技杀菌率可以达到99.9%,,采用冷冻草本杀菌科技的冰箱杀菌率可以达到99.99%。

  2.选择温度湿度皆可控的冰箱

  同时,我们都知道,食材的保鲜需要合适的温度,但湿度才是决定食材新鲜度的关键,而对于宝宝奶粉、母乳、辅食这些食物来说,需要不同的温度和湿度。因此,建议家庭选择冰箱应该选择在温度上能极速制冷,让食材存储达到细胞级保鲜的冰箱;在湿度上,拥有高中低三档湿度可调,湿度控制在90%左右的冰箱,这样水果蔬菜保存更新鲜,湿度控制在45%左右,可存放一些珍贵食材,宝宝奶粉能够9个月不返潮;最重要的是冷藏室、冷冻室、变温室能各司其职,避免食材交叉污染。

1.jpg

  3.母婴食物单独储存

  更重要的是,宝宝的食物不能和其他食物串味,需要分开独立存放。此时,就更需要在冰箱中划分出专门的母婴食物储存空间,满足孕期、哺乳期、奶粉期、幼儿期等四个时期母婴人群存储需求。尤其是母婴模式,温度控制在4℃左右,专属感温,温度恒定,可以专业存放母乳等奶制品。如,卡萨帝冰箱就划分了独立的母婴空间,能有效满足不同时期母婴人群的存储需求。

 

  4.科学使用冰箱

  食品不要放太满,太满会影响制冷滋生细菌,七成满就好;食物密封再放入,不但保鲜效果好,还避免二次污染;

  食物在放冰箱前,需作一些处理,如蔬菜要先摘除腐叶,鱼类应先除去内脏和鳞;热的食品宜待充分冷却后再放;经解冻过的食品,不要再冷冻。绿叶蔬菜应尽快食用,不要在冰箱存放太久。

  鸡蛋容易携带沙门氏菌,未经消毒的生鸡蛋放入冰箱,要单独存放,以免污染到其他食材。

  从冰箱里取出来的食物,如果是可以加热的,要充分加热后再食用,不能加热的,需要清洗干净,水果能去皮的可以去皮。

  最后,宝宝的食具、奶瓶不宜放入冰箱,以免被污染,应放于干燥橱柜。

  冰箱是我们育儿生活中的一大神器,宝宝的母乳、辅食等都可能会储存于冰箱之中,因此合理正确地选购和使用冰箱,新鲜安全地保存食物,对宝宝的健康成长有着不同寻常的意义。

  所以我们推荐卡萨帝这款冰箱,首先是源于它优秀的保鲜力。现在妈妈都很注重母乳喂养,但很多人又不能时刻守着宝宝,尤其是职场妈妈,把母乳存在冰箱里是保证宝宝不被饿到的不二之选,这个时候冰箱的保鲜能力就尤为重要了,对宝宝娇嫩的肠胃系统来说,母乳一定要够新鲜,不新鲜的话就意味着可能会变质、串味,任何一点对宝宝来说都是伤害,妈妈是绝对不会允许的!卡萨帝这款冰箱很好地解决了妈妈们的后顾之忧,独立的婴爱空间通过珍品、母婴、0℃三种储鲜模式实现精致分储,尤其是母婴模式,专业解决了母乳的保鲜问题,4°黄金温度可以保证母乳7天营养不流失,再加上有效防串味的密封空间设计,宝宝随时随地都可以喝到超新鲜超美味的母乳!

  卡萨帝(Casarte)BCD-551WDGMU1国美专供,全新上市,为爱更保鲜。细胞级养鲜科技,百分百传递妈妈的爱,给挚爱宝贝更多呵护。

  http://item.m.gome.com.cn/product-9140138976-1130646980.html?cmpid=snm_dp1HD20190505wm

 

发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
匿名
评论内容
您想知道哪个方面的育儿知识?
精华推荐育儿文章
E家相册
论坛热贴
精彩专题
B超单详解
"B超单详解:怀孕的准妈妈们肚子每个月都会发生变化,通过做B...[详细]
妈妈商测试
妈妈商测试:“天才妈妈”、“优秀妈妈”、“好妈妈”、“学习妈...[详细]
腰臀比例测试
腰臀比值自测:腰臀比值是早期研究中预测肥胖的指标。比值越小,...[详细]
测试你的减肥耐力
抗拒诱惑,这暗示着许多女性关心的减肥所需要的忍耐力。通过本测...[详细]
好媳妇测试
你是个好媳妇吗?你和婆婆的关系如何处理?这个测试能让你知道你...[详细]
精彩日记/文章
图文资讯
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
Copyright © 2006 YouXiuBaoBao.com Inc. All rights reserved.优秀宝宝育儿网
手机育儿